_

close
Уборка квартир
arrow
Уборка домов
arrow
Мытье окон
Допуслуги
arrow
Химчистка
arrow
Уборка офисов
arrow
Уборка помещений
arrow
Дополнительно
arrow
Акции
Наши работы
Цены
О компании
arrow
Контакты
checkmark

2 295 005

заказов выполнили

operator

Напишите нам
в мессенджеры

whatsapptelegram
+7 (495) 135-24-34

Ежедневно с 8:00-22:00

Уборка квартирarrow
Уборка домовarrow
Мытье окон
Дополнительные услугиarrow
Химчисткаarrow
Юрлицамarrow

Термосумка своими руками: полный мастер-класс

3 июля 2025

В разгар дачного сезона, на пикнике или в дальней поездке термосумка — вещь первой необходимости. Она сохраняет продукты свежими, напитки — прохладными, а приготовленную еду — теплой. Хорошая термосумка стоит недешево, особенно если она вместительная и с качественной изоляцией. Но кто сказал, что ее обязательно покупать? Можно сшить отличный термобокс своими руками.

Почему стоит сделать термосумку самостоятельно

Аргументов в пользу самодельного изделия несколько. Во-первых, это возможность самостоятельного контроля качества всех слоев. В покупных часто используют тонкую фольгу или дешевый пенополиэтилен, который рвется через пару месяцев. Во-вторых, изготавливая термоконтейнер самостоятельно, вы подгоняете его размер под себя. В-третьих, всегда можно обойтись без вредного пластика и раздражающей шуршащей подкладки, и сделать сумку на тканевой основе.

Но самое главное то, что самодельная термосумка получится в разы лучше и качественнее покупного варианта, даже если вы делали ее из недорогих материалов. Температура внутри такого самодельного изделия гарантировано будет держаться не менее 6 часов, особенно при наличии аккумуляторов холода.

Необходимые материалы и инструменты

Материалы нужно подбирать не по принципу «первое, что попалось под руку», а с учетом функционала будущего изделия.

Для внешнего слоя нужна прочная ткань, устойчивая к износу и влаге. Для этих целей идеально подходит полиэстер, оксфорд, плащевка или плотный хлопок с пропиткой. Можно использовать для изготовления и старые джинсы, но обязательно плотные. Цвет и фактура подбираются на собственное усмотрение, главное, чтобы материал не пропускал воду и легко чистился.

Для внутреннего слоя лучше использовать фольгированный изолон или пенофол — это тонкий вспененный материал с теплоотражающей поверхностью и замкнутой ячеистой структурой. Он отлично держит температуру и легко гнется. В качестве альтернативы можно рассмотреть и термоткань с алюминиевым напылением,  используемую для изготовления автомобильных солнцезащитных шторок.

В качестве теплоизоляции между слоями берем пенополиэтилен толщиной 5-10 мм, синтепон либо фольгированный вспененный полиэтилен. Чем толще изоляция, тем лучше термосохраняющие свойства изделия, правда, при этом и сама сумка получится жестче.

Из фурнитуры понадобятся:

  • прочная застежка-молния, длина которой зависит от размеров сумки;
  • шлейки или ремни для ручек;
  • липучки, при необходимости — карабины;
  • прочные нитки — лучше капроновые или армированные.

Из инструментов:

  • швейная машинка или прочная игла, если шить вручную;
  • ножницы;
  • линейка;
  • мел;
  • строительный или термоклеевой пистолет для фиксации внутренних слоев;
  • бумага для выкроек.

Если вы планируете использовать часто свой самодельный холодильник, не забудьте про жесткое дно — вставку из пластика или плотного картона в водонепроницаемом чехле.

Термосумка очень полезная вещь, в ней можно временно хранить продукты, чтобы избежать из порчи

Процесс сборки: пошаговая инструкция

Пошив термосумки — не самый сложный проект, особенно если точно следовать пошаговой инструкции. Главное, не экономить на мелочах и прочно сшивать детали.

Шаг 1. Подготовка материалов

Сперва необходимо определиться с габаритами будущего изделия. Классическая термосумка на 8-10 литров имеет размеры примерно 25×20×20 см. Если хотите больше — дело хозяйское. Прикидывайте желаемый размер и делайте бумажную выкройку — потом перенесете ее на ткань. Сразу готовятся три комплекта деталей: внешний, внутренний и теплоизоляционный слой. На каждый элемент — дно, боковины, крышку — добавляют по 1-1,5 см на швы.

Материал лучше резать острыми ножницами или канцелярским ножом по линейке, так как с деталями с ровными краями намного легче работать при пошиве и сборке. Фольгированные материалы в принципе нужно разрезать аккуратно, чтобы не повредить отражающий слой. Поэтому работать на глазок не рекомендуется. Кривой однобокий термоконтейнер вряд ли сможет полноценно выполнять свои функции.

Шаг 2. Изготовление каркаса

Сначала сшивается внешний чехол. Он должен быть прочным и держать форму. Для этого соединяются боковины с дном, затем — с крышкой. Если добавляется жесткая вставка на дно, ее подгоняют по размеру, оборачивают тканью и вставляют внутрь, в заранее предусмотренный отдельный карман. Это условие нужно учитывать при создании выкройки. 

Чтобы сумка держала форму, углы можно дополнительно проложить уплотнителем. Если ткань мягкая, применяют прокладочный материал, например, дублерин или жесткий спанбонд).

Шаг 3. Установка термоизоляции

Следующий слой — изоляционный. Он укладывается внутрь внешнего чехла и временно фиксируется клеем или двухсторонним скотчем. Главное — сохранить плотное прилегание всех деталей друг к другу. Щелей быть не должно — они снижают теплоизоляцию, из-за этого переноска будет плохо держать холод.

При использовании пенофола или изолона их можно склеить между собой термопистолетом. Стыки дополнительно проклеиваются алюминиевым скотчем или аналогичной лентой, чтобы создать цельную термокапсулу.

Генеральная уборка квартир

Заказывайте профессиональные услуги в клининговой компании.

Шаг 4. Сшивание деталей

Следующим вставляется внутренний слой — обычно это фольгированная ткань или изолон с фольгой. Его подгоняют точно по размеру, затем аккуратно пришивают к внешнему чехлу, скрывая все внутренние швы.

Шов должен быть прочным и аккуратным, особенно по краю крышки, так как на нее приходится наибольшая нагрузка при открывании. Для надежности можно дополнительно проложить двойную строчку или укрепить участки вставками из прочной тесьмы.

Шаг 5. Добавление ручек и застежек

Ручки должны быть прочными и удобными. Для их изготовления рекомендуется использовать стропу шириной 3-4 см. Ее нашивают на внешний чехол в двух точках, обязательно с закреплением крестом.

Что касается застежки, то самый оптимальный вариант — молния. Ее пришивают по верхнему краю, предварительно скрепив с тканью булавками. Если хочется усилить герметичность, можно сделать двойную молнию или дополнить крышку клапаном на липучке, поверх основной застежки. Для удобства на термосумку можно добавить боковые карманы, ручку на крышке или даже плечевой ремень.

Шаг 6. Проверка на герметичность

После сборки сумку следует протестировать. В домашний бокс помещают положить внутрь контейнер с горячим или холодным содержимым и понаблюдать за изменением температуры в течение 2-3 часов. Если внутри сохраняется нужный режим, конструкция выполнена правильно. При наличии утечки холода стоит проверить швы и прилегание застёжки.

Шаг 7. Как сделать аккумулятор холода

Чтобы повысить эффективность изделия, можно дополнительно изготовить аккумулятор холода. Он точно не будет лишним в жару, особенно если вы планируете перевозить скоропортящиеся продукты.

Простейший вариант —  герметичный пакет с раствором воды и соли. Соль понижает температуру замерзания, позволяя дольше сохранять холод. Соотношение: на 100 мл воды — 1 чайная ложка соли. Раствор заливается в плотный пакет с зип-застёжкой, выгоняется воздух, упаковка плотно закрывается и помещается в морозильник на 6–8 часов. При желании можно закрасить раствор пищевым красителем.

Альтернативный способ — залить раствор в пластиковую бутылку, оставив запас для расширения при замерзании. Бутылку можно обернуть тканью или поместить в подкладочный чехол, чтобы избежать намокания содержимого сумки при оттаивании. Если же вообще не хочется возиться с раствором, используйте охлаждающие гелевые компрессы из аптеки. Перед использованием их необходимо заморозить, а затем разложить по внутренним стенкам мини-бокса. 

Советы по уходу и эксплуатации термосумки

Сумка, сделанная своими руками, прослужит долго, если соблюдать простые правила ухода. После каждого использования ее необходимо протирать со всех сторон влажной тряпкой, особенно если внутрь попали влага и грязь. Фольгированный слой нельзя тереть щетками, так как его легко повредить. Если пролилась жидкость, влагу надо убрать бумажными полотенцами, а саму сумку  просушить в открытом виде.

Хранить этот  термо-аксессуар рекомендуется в сухом месте, вдали от прямого солнечного света и батарей отопления, так как используемый для его изготовления вспененный материал  при перегреве быстро теряет форму и эластичность. При сильных загрязнениях стирать можно только наружный тканевый слой, если конструкция позволяет его отделить. В остальных случаях показана только ручная чистка.

Чтобы термосумка прослужила как можно дольше, очень важно правильно за ней ухаживать

Распространенные ошибки и их предотвращение

Чаще всего такие самодельные изделия не держат холод или тепло из-за несоблюдения технологии изготовления. Одна из самых распространенных ошибок — неправильная установка изоляции или зазоры в швах. Даже такая мелочь, как микроскопическая щель, сводит на нет весь термоэффект.

Вторая ошибка, которую допускают многие мастера-новички — неправильный выбор материала для внутреннего слоя. Синтепон, например, можно использовать только как вспомогательный слой, а не основной, потому что сам по себе он не держит температуру. А полиэтиленовая пленка или дешевая подложка от ламината быстро рвутся, и на сохранение температуры внутри в таких случаях уже точно можно не рассчитывать.

Некоторые используют из лучших побуждений слишком жесткую ткань для наружной части изделия, тоже совершая тем самым ошибку. Они не учитывают, что сумку в любом случае придется складывать. В результате изделие быстро деформируется.

Не стоит забывать и о проветривании термобокса. Если ограничиться только протиранием внутренностей влажной салфеткой, то рано или поздно сумка начнет издавать неприятный затхлый запах.

Самодельная или покупная термосумка поможет сохранить вкусовые качества вашего обеда или ужина

Часто задаваемые вопросы

Как долго держит температуру самодельная термосумка?

При правильно выполненной изоляции и наличии аккумуляторов холода — от 4 до 6 часов для прохладных продуктов. При использовании горячих контейнеров — около 3 часов. Все зависит от толщины утеплителя и герметичности швов.

Можно ли использовать такую сумку для горячей еды?

Да, но желательно обернуть контейнер полотенцем или тканью, чтобы не повредить внутренний слой. Также стоит избегать слишком высокой температуры внутри — фольгированный материал может деформироваться от прямого контакта с горячими стенками посуды.

Какой материал лучше для внутреннего слоя?

Оптимально — изолон с фольгой или специальная термоткань. Они легкие, гибкие и хорошо отражают тепло. Альтернативы вроде фольги для запекания или пенофлекс-ковриков менее долговечны.

Чем самодельная термосумка лучше покупной?

Такое изделие дешевле и полностью адаптировано под  требуемые для ваших конкретных нужд размеры.

Щербинина Елена Евгеньевна
Автор статьи — Менеджер Клининг 24

«Многие хранят домашние термосумки неправильно. Приехали с дачи, достали содержимое, свернули комком — и в кладовку. А потом удивляются неприятному запаху или пятнам. Делать так не рекомендуется. После каждой поездки протирайте внутренности сумки и просушивайте ее с открытой молнией. И обязательно  раз в месяц очищайте мыльным раствором.  проводите чистку с мягким моющим средством. Чем аккуратнее вы относитесь к вещи, тем дольше она прослужит, особенно если сделана своими руками.».

whatsapptelegram